sábado, 19 de junho de 2010

Continuação do Projeto Festa Junina


ARRAIÁ DO VERDE E AMARELO - CONTINUAÇÃO...


Quadrilha – Anime a sua quadrilha com cornetas e buzinas de torcida, assim ela vai esquentar o arraial com muito barulho, chegando já em clima de Copa. Acrescente às falas típicas do puxador frases como “Olha a Copa…” e “Olha o Gol…”!
Roupa - Você pode dar um tom de Copa do Mundo ao visual caipira de Festa Junina, colando na roupa xadrez recortes de tecido nas cores verde e amarela. As mulheres podem fazer as unhas e a maquiagem também nessas cores. No chapéu de caipira, você pode colar bandeirinhas do Brasil.
Comidas – Decore os pratos com bandeirinhas dos países da Copa e use
bandejas e forminhas de doces nas cores do Brasil. Os copinhos para as bebidas e os guardanapos também deve ser nas cores da Copa.

Dicas de Receitas para a festa:



Bolo de Milho Rápido

Ingredientes
1 Lata de Milho verde com água
1 Lata de leite condensado
1 Colher de sopa de margarida
1 Pacote de coco ralado
1 Colher de sopa de pó Royal
2 Copos de trigo
2 Ovos inteiros
Modo de Preparo
1-Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o pó Royal.
2-Coloque o conteúdo em uma tigela adicione o pó Royal mexa muito bem.
3-Unte uma forma coloque a massa leve ao forno para assar em 35 minutos.


Torta de Milho
Ingredientes:


1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300g;
1 ovo inteiro batido para pincelar.
Recheio:
1 lata de milho verde escorrido;
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
1 cebola picada;
1 pimentão verde pequeno cortado em cubinhos;
2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 1/4 xícara (chá) de leite;
100g de presunto cortado em cubinhos;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:

Descongele a Massa para Torta Laminada Arosa conforme as instruções da embalagem.
Derreta a manteiga numa panela e doure a cebola por aproximadamente 5 minutos. Acrescente o pimentão verde e frite por mais 2 minutos.
Polvilhe a farinha de trigo por cima e mexa por mais 2 minutos. Retire do fogo e acrescente lentamente o leite, sem parar de mexer.
Leve novamente ao fogo e mexa até que o molho fique liso e grosso. Adicione o milho, o presunto, cozinhe por mais 3 minutos e tempere a gosto com sal e pimenta do reino.
Desenrole a massa sobre uma superfície lisa. Coloque o recheio e faça uma torta tipo envelope.
Faça alguns cortes sobre a torta para saída do vapor e leve para assar em forno médio (180ºC) pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos


Caldo de Milho

Ingredientes:4 espigas de milho2 dentes de alho600 ml de leite 1 colher (sopa) de azeiteManteiga ou margarinaSobras de frangoCheiro verde Sal
Preparo:
Bata o milho no liqüidificador, com um pouco de leite.
Coe e acrescente o restante do leite para lavar o milho.
Coloque o azeite em uma panela e frite o alho.
Despeje as sobras de frango, o caldo de milho e deixe cozinhar. Se quiser reserve alguns grãos do milho para juntar a sopa sem bater.


Creme de milho
Ingredientes:
1 lata de milho
1 cebola média ralada
1 xícara e ½ (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de legumes
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. E uma panela, aqueça a
manteiga, junte a cebola e refogue um pouco. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente. Deixe dourar. Misture o leite batido com o milho e o caldo de legumes.
Mexa até dissolvê-lo completamente e
cozinhe, por cerca, de 10 minutos, até que o creme engrosse um pouco. Acrescente o creme de leite, mexa e desligue. Pronto já pode servir!


Empadinha de queijo e Milho Verde
Rendimento 10 empadinhas de 80g
Tempo de Preparo 20 minutos + 30 minutos de forno
Ingredientes
1 lata de Milho Verde em conserva Quero. 200g; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo. 240g; 1 colher (chá) de sal. 2,5g; 8 colheres (sopa) de manteiga. 96g; 4 gemas médias. 60g; 3 xícaras (chá) de queijo-de-minas padrão ralado. 330g; 1 caixinha de creme de leite 200ml.
Modo de Preparo
Peneire a farinha de trigo com o sal aparando em uma tigela. Acrescente 5 colheres (sopa) de manteiga, as gemas e 3 colheres (sopa) de água. Misture até a massa ficar homogênea e sove em uma superfície lisa e enfarinhada por 5 minutos. Com a manteiga restante unte 10 fôrmas (capacidade para 100 ml) e forre com a massa (fundo e laterais). Recheie com o milho verde misturado com o queijo e o creme de leite. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por 35 minutos, ou até dourarem. Retire do forno, desenforme ainda quente, decore com ervas e sirva.




BROINHAS DE MILHO
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite integral ½ xícara (chá) de óleo de milho ¾ xícara (chá) de açúcar 1 colher (chá) de sal 1 colher (sopa) de erva-doce 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de fubá mimoso 2 ovos (temperatura ambiente)


Modo de PreparoFerva o leite, o óleo, o sal, o açúcar e a erva-doce. Assim que ferver, adicione o fubá e a farinha de trigo. Cozinhe até soltar do fundo da panela, mexendo sempre. Junte os ovos um a um. Observe o ponto da massa, entre cada adição de ovo, pois talvez seja necessário colocar um ovo a mais ou a menos. A massa deve ficar brilhante, lisa e mole. Coloque na forma untada, fazendo bolas com as mãos enfarinhadas de fubá. Faça um corte em cruz nas bolinhas. Leve ao forno pré-aquecido a 220 º C, até dourar. Sirva imediatamente.



MODELO DE CONVITE






Boa Festa! Dirvitam-se !

Festa Junina - Arraiá do Verde e Amarelo


Que tal aproveitar o ritmo de copa e promover este arraiá tipicamente brasileiro?

Arraiá do Verde e Amarelo

Festa do Milho
Justificativa:

Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os portugueses introduziram em nosso país muitas características da cultura europeia, como as festas juninas.
Mas o surgimento dessas festas foi no período pré-gregoriano, como uma festa pagã em comemoração à grande fertilidade da terra, às boas colheitas, na época em que denominaram de *solstício de verão.

Os negros e os índios que viviam no Brasil não tiveram dificuldade em se adaptar às festas juninas, pois são muito parecidas com as de suas culturas.

Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa região as comemorações são bem acirradas - duram um mês, e são realizados vários concursos para eleger os melhores grupos que dançam a quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande movimentação de turistas em seus Estados, aumentando as rendas da região.
Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos. Como é realizada num mês mais frio, passaram a acender enormes fogueiras para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, dentre outros, com o intuito de animar ainda mais a festividade.
As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros

( Texto original de: Jussara de Barros - Graduada em Pedagogia- Equipe Brasil Escola - o texto sofreu pequenas alterações para fins didáticos)


*Solstício de Verão:Durante os solstícios, o sol parece deter sua marcha de um hemisfério ao outro. Precisamente "solstício" deriva do latim que significa "o sol se detém". Por exemplo, para nós nesta data o sol parece deter sua marcha para o sul, chegando a sua máxima proximidade de nosso hemisfério. Sabemos que estes são movimentos aparentes do sol, já que na realidade é a Terra que se move. O efeito é um resultado dos movimentos de translação e inclinação do eixo terrestre. Facilmente observáveis para as culturas, especialmente as de zonas temperadas, são as trocas das estações resultados destes movimentos aparente do sol. O resultado é o ciclo agrícola.

O valor nutritivo do Milho:
O milho é grande fonte de energia por conter alto teor de carboidratos, além de possuir quantidades consideráveis de vitaminas B1 e E e sais minerais.
A vitamina B1 (tiamina) ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, e tonifica o músculo cardíaco. A vitamina E apresenta propriedades antioxidantes sendo, por isso, utilizada na conservação de alimentos. Ela combate a degeneração muscular, atua no crescimento e protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual.É ainda rico em Fósforo (necessário ao cérebro).
O milho deve ser comprado fresco, com as folhas bem verdes e vivas e cabelos marrom-escuro. Se ele estiver à venda já sem casca, verifique se a ponta inferior da espiga é afilada e macia. Isso indica que ele está em boas condições.
O milho pode ser consumido por pessoas que possuam o aparelho digestivo delicado, por ser de fácil digestão. O óleo de milho é indicado porque dificulta a formação de gordura no sangue, reduzindo o nível de colesterol.


Sugestões de Músicas para a festa:



(Cd da tradicional Festa do Milho, que acontece na cidade de Patos de Minas – MG. O disco traz as músicas que serão mais tocadas na festa.)

As músicas do Cd, poderão ser baixadas no site abaixo:


ou



O Cd contém as seguintes músicas:

01. Luan Santana – Meteoro

02. Ivete Sangalo – Na Base do Beijo

03. Brunna e Mateus – Agora é Tarde

04. Dejavu – Novo Amor

05. Guilherme e Santiago – E dai

06. Pitty – Me Adora

07. Hugo Pena e Gabriel – Tó Nem Aí

08. Jorge e Matheus – Voa, Beija-Flor

09. Guilherme e Santiago – Tá Se Achando

10. Ivete Sangalo – Agora eu já sei

11. Brunna e Mateus – Galera Coração

12. Latino – Se Vira

13. Guilherme e Santiago – Tá Por Fora

14. Brunna e Mateus – Uma Vez

15. Hugo Pena e Gabriel – Cigana

16. Jorge e Matheus – Mistérios

17. Luan Santana – Você Não Sabe o que é o Amor

18. Latino – Selinho na boca

19. Brunna e Mateus – Volte Atrás

20. Guilherme e Santiago – Quando Você Vem me Abraçar

21. Jorge e Matheus – Onde Haja Sol

22. Luan Santana – Sinais

Sugestões de Brincadeiras para a Festa:


Brincadeiras para festa junina
....................

1. Acertar no alvo: Cada jogador recebe três bolinhas e, de uma certa distância, procura jogá-las dentro da boca de um grande caipira, desenhado em cartolina.

2. Catar amendoim: Cada criança deve apanhar, com uma colher, os amendoim colocados à sua frente, a uma certa distância, e levá-los para seu lugar, junto à linha de partida, um de cada vez. Vence quem primeiro reúne os cinco grãos.


3. Corrida de funis: Introduzir numa corda, dois funis, com a parte mais fina voltada para um laço feito no centro. Os jogadores terão que, apenas soprando, levar os funis até o laço.


4. Bigode no caipira: Desenhar o rosto de um caipira. Cada jogador, de olhos vendados, tentará colocar um bigode (coloque fita adesiva). Vencerá o que mais se aproximar do objetivo.

5. Corrida do Saci: Riscar no chão duas linhas paralelas e uma linha de chegada. Ao sinal combinado, as crianças saem pulando num pé só, em direção à linha de chegada.


6. Corrida de sacos: Semelhante à corrida do saci, fazendo cada jogador o percurso com o corpo enfiado em um saco, bem preso à cintura.

7. Ovo na colher: Cada criança corre equilibrando um ovo cozido numa colher.


8. Corrida de três pés: Feita em duplas. Onde se amarra a perna esquerda de um à direita do outro e, assim, correrão até a chegada.


9. Dança da laranja: Formam-se alguns casais para a dança. Uma laranja é colocada entre as testas de cada par. Os casais devem dançar, sem tocar na laranja com as mãos. Se a laranja cair no chão, o casal é desclassificado. A música prossegue até que fique só um casal.


10. Dança das cadeiras: Forma-se um círculo com tantas cadeiras quantos forem os participantes menos uma. Os assentos ficam voltados para fora. Coloca-se música e todos dançam em volta das cadeiras. Quando a música parar, cada um deve sentar numa cadeira. Um participante vai sobrar e sair da brincadeira. Tira-se uma cadeira e a dança recomeça. Vence quem conseguir sentar-se na última cadeira.


11. Cadeia: Escolhe-se um local isolado ou cercado por cadeiras, para ser a cadeia. Nomeia-se (ou sorteia-se) um delegado e seus ajudantes. O preso vai até a cadeia e, paga uma prenda (mostra uma habilidade), para ser solto, que pode ser: cantar, recitar, dançar, fazer uma imitação, etc. Se houver um palco com microfone, a cadeia pode ser colocada num canto dele. E a prenda, ao ser paga diante do microfone, será vista por todos da festa.


12. Corrida do milho: Traçam-se duas linhas paralelas e distantes. Atrás de uma das linhas, coloca-se uma bacia com grãos de milho. Atrás da outra linha, os participantes são reunidos aos pares - um deles segura uma colher e o outro um copo descartável. Dado o sinal, os participantes com a colher correm até a bacia. Enchem a colher com milho e voltam para a linha de largada. Lá chegando, colocam o milho no copo que seu companheiro segura. Vence a dupla que primeiro encher o copinho com milho.


13. Tiro ao alvo - tem de todo tipo: latas empilhadas, boca do palhaço, alvo redondo... Quem conseguir acertar o alvo leva o prêmio.


14. Pescaria: pode ser na água ou na areia. Os pescadores têm que conseguir pegar os peixes usando anzóis. Cada peixe corresponde a um brinde.


15. Jogo da argola: cada pino corresponde a um brinde diferente. O jogador escolhe o presente que quer ganhar e tenta acertar uma argola no pino correspondente.


16. Pular fogueira: fazer uma "fogueira" de papel laminado para pular.


17. Bingo: fazer as cartelas (ou comprar) e sortear os números. Vence o jogador que preencher toda a cartela.


18. Pesca da maçã: Sobre uma mesa, coloca-se uma bacia com água filtrada e maçãs boiando. Cada participante deve colocar as mãos nas costas e inclinar-se sobre a bacia e morder uma maçã. Quem conseguir ganha um brinde.


19. Rabo do burro: Desenhe um animal de costas ou de lado numa cartolina e prenda numa parede. Cada participante deve receber um "rabinho" com adesivo. De olhos vendados, deve caminhar até o desenho e colar o rabo do animal. Quem colocar o rabo mais próximo do local correto é o vencedor.


20. Caça ao objeto: Faz-se uma lista de objetos fáceis de serem encontrados no local onde a festa será realizada. Reúne-se os participantes para avisá-los do tempo disponível e o nome do objeto que devem procurar. Ao sinal de um apito todos correm para procurá-lo. Ao sinal de outro apito devem retornar pois é o aviso de que o tempo terminou ou o objeto já foi achado. O primeiro que retornar com o objeto pedido é o vencedor. Se o objeto não for encontrado, pede-se o seguinte da lista.


Sugestão de decoração da festa

Enfeite o seu arraiá de Copa do Mundo com bandeirinhas verde e amarelas e mini bandeiras do Brasil. Capriche na quantidade, pois quanto mais bandeirinhas mais bonita vai ficar a sua decoração. Balões e Guirlandas de papel nas cores do Brasil podem ser espalhados no ambiente, pendurados em meio às bandeirinhas. Outra dica são as fitinhas metalizadas, ótimas para decorar salas e lojas.

Continua...

Seguidores

Visitantes